Предлагаем вашему вниманию хит-парад самых перехваленных игроков Английской премьер-лиги. Понятно, что никто из них не сравнится с рекордсменом по этой части – сенегальским форвардом Али Диа (на фото), приглашенным Грэмом Сунессом в «Саутгемптон» и изгнанным из команды через… 20 минут после начала первой тренировки, настолько «дубовым» оказался этот игрок.

Дело было в декабре 1996 года и, после длительных разбирательств выяснилось, что агент Али Диа «впарил» его «Саутгемптону», продемонстрировав селекционерам клуба видеозаписи с фрагментами игры Джорджа Веа, на которого Али Диа был похож как две капли воды, а сам игрок выдавал себя за двоюродного брата Веа.

Однако в сегодняшнем хит-параде переоцененных «недоразумений» все игроки – неподдельные, и никто их ни за кого не выдавал. Какие есть – такие есть.

Итак, представляем топ-20 «дутых звезд» АПЛ. И оговоримся сразу: очень радует отсутствие в этом сомнительном «шорт-листе» достижений со знаком минус российских футболистов.
Обладая отменной реакций и за счет этого часто парируя сложнейшие удары, раз за разом допускает чудовищные ошибки в выборе позиции. Кроме того, не умеет командовать защитниками, а в довершение всего – склонен периодически «пускать бабочки».

Классический пример «умения» Альмунии играть позиционно и командовать защитой – пропущенный им третий гол от «Вест Бромвича».

Почему Альмуния до сих пор не на скамейке запасных? Потому что там сидит Лукаш Фабиански, который играет еще ненадежнее и расхлябаннее. Почему Арсен Венгер до сих пор не обзавелся нормальным голкипером? Из присущей клубу скаредности, надо полагать.

19. Тайтус Брамбл «Сандерленд»

Вероятно, худший защитник АПЛ.

Еще в его бытность в «Ньюксале» как только болельщики не переиначивали фамилию Bramble («ежевика») – и Bungle («неумеха»), и Shambles («неразбериха»)… И всё за его врожденную способность напороть даже там, где до его вмешательства опасностью для ворот и не пахло. Непонятно, как на заре его карьеры в «Ньюкасле» клуб добирался даже до Лиги чемпионов? Болельщики давно дали меткое определение манере его игры: «Ни тура без ошибки!»

Странно, что он всё ещё в цене: и за «Уиган» три сезона исправно отыграл, и в «Сандерлэнд» перешел за солидные деньги. Видимо, специально сезон 2009/10 отыграл в «Уигане» без особых «косяков», чтобы получить звание «лучшего» (по меркам «Уигана») сразу в четырех номинациях и набить себе цену.

18. Майкл Оуэн («Манчестер Юнайтед»)

Превратился в бледную тень самого себя – былого и грозного. Утратил всё – и скорость, и дриблинг, и чутьё, и жажду гола.

Нет, он, конечно, защищает цвета топ-клуба, никто не спорит. Вот только играет он там столь маловажную роль, что в январе, скорее всего, куда-нибудь переберется. И не факт, что заиграет там лучше.

В этом же сезоне на поле Оуэн появлялся эпизодически, и ничего его редкие появления – в стартовом ли составе или на замену – не решали. Забил пару голов в кубковых матчах клубам уровня «Сканторпа» – и этим ограничился. Радоваться нечему. Провальный сезон.

17. Джонатан Спектор («Вест Хэм»)

Пока Клинт Демпси пытается, выступая за «Фулхэм», доказать всей Европе, что в США есть достойный игроки в «соккер», 24-летний американский защитник «Вест Хэма» делает всё возможное, чтобы свести усилия своего соотечественника на нет.

Джонатан Спектор – еще одно живое свидетельство тому, что пребывание в свое время в составе «Манчестер Юнайтед» отнюдь не служит гарантией качества. Бывает, что игроки и туда попадают достаточно случайно. Кроме того, дешевизна выставленных «МЮ» на трансфер отбракованных игроков – лишнее доказательство их низкого класса.

Медленный, с плохим пасом, посредственно выбирающий позицию. Таков, увы, Джонатан Спектор.

читать дальше