Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:25 

Камни в поисках мечты

MAXim22
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне!


Загадка «блуждающих» камней по этот день тревожит ученых, мистиков и материалистов. Пожалуй, единственное, в чем согласны исследователи явления, так это в его магической природе. С одной стороны – природа и поистине вытворяет настоящие чудеса, заставляя передвигаться совсем неодушевленные предметы. А с другой – какие-то неведомые человеку силы способны на впрямь невероятные перевоплощения. В общем-то, вся мощь сокрыта в камне. И клаудвочеры точно знают: мечты сбываются, оттого что у камней также есть глаза, которые способны заглянуть вглубь наших самых сокровенных фантазий и грез.

Всем хочется прикоснуться к мечте

Одним из самых известных и в то же время крупных «блуждающих» камней в мире считается Синь-камень. Легендарный валун находится недалеко от села Городище под Переславль-Залесским. Его история впечатляет, и будоражит умы наших современников, уже хотя бы потому, что сильно хочется прикоснуться к легенде. К тому же: авось и поистине в камне сокрыто чудо. Согласно древним русским преданиям, в этой каменюке жил и по этот день живет дух, исполняющий мечты. Куда бы булыжник не увозили – он неизменно возвращается на свое местоположение - на берег у подножия Ярилиной горы. И что бы там не загадывали, говорят, все сбывается.

Научное наименование передвигающихся камней — эрратические валуны, от латинского erraticus — «блуждающий».

Валуны оставляют реальные следы передвижения

Есть и другие примеры путешествия камней. К примеру, в Калифорнии находится легендарный национальный заповедник США Долина смерти. Это большое и ровное глинистое плато, которое является одним из самых жарких мест на земле. Говоря проще, пустыня. Вот здесь-то и наблюдается любопытный и реально зафиксированный феномен. Разбросанные по этому голому пространству валуны непрерывно меняют местоположение. И это не гипотеза. Камни оставляют после себя реальные следы передвижения. То есть, берут да и гуляют по пустыне, как будто что-то ищут, но так и не могут найти. Одни валуны размером с футбольный мяч, другие достигают пятисот килограмм. Но предположить, что кто-то нарочно тягает на этом плато огромное количество камней, не решились бы даже скептики. К тому же, как раз скептики в этом месте – самые частые гости. Видимо, таким образом они также пытаются найти выход своим «запрятанным за пазухой булыжникам».

В Долине приведений мерещится многое

Есть и в Крыму подобные чудеса. Гора Демерджи, а точнее, ее склоны - это уникальное нагромождение скал, которые принято звать «глыбовый хаос». Форма и размеры глыб так причудливы, что в них разрешается угадать фигуры и портреты. Но их создала сама природа. Буквально излучая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания, и в них разрешается при желании распознать все новые и новые образы. Странное местоположение называют Долиной приведений. На всем этом пространстве разбросаны большие валуны, которые также передвигаются.

Суеверные разъяснение явлению нашли сразу. Еще бы: Долина же привидений! А оттого и мерещится каждому то, что навеяно духами. Однако, крымским геологам суеверия чужды. Они утверждают, что все дело в «блуждающих» камнях. Хотя от подобных комментариев не легче, потому как объяснить это явление крымские геологи, как и ученые всего мира, не могут.

Впрочем, все легко только у мистиков. Они уверены, что в «блуждающих» камнях живут потусторонние сущности. А в подтверждение приводят нашумевшую историю, которая произошла в Англии во время Второй важный войны.

Дело было в графстве Эссекс. Согласно существующей легенде, в одном из вросших в землю гранитном валуне поселился недобрый дух. Однажды трактор, расширявший дорогу, ненароком отбросил булыжник в сторону. И тут такое началось! На церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали трезвонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху. Это только часть современной трактовки древней легенды о злом духе. Кстати, в чем как раз таилось зло обитавшего в граните духа, никто и по этот день припомнить не может. Ну, неужели что пошалил немного. Так, залежался, может, бедолага. Вот и решил развеяться.

Тем не менее, перепуганные обитатели деревушки потребовали от строителей дороги немедленно воротить камень на его законное место. Это было сделано с исполнением древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.

Материалисты, которые уверены, что нечистой силы нет, объясняют загадку «блуждающих» камней влиянием дождя и ветра. Некоторые исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что в миг дождя глинистая земля делается скользкой, и булыжник начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Но как же тогда калифорнийская Долина смерти? Ведь это же абсурд: во-первых, дожди в вышеупомянутой пустыне большая редкость, во-вторых, следы, оставляемые камнями, часто направлены против господствующих там ветров.

К тому же, группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике ревизовать дождевую версию. Почву обильно смочили водой, навалились на булыжник всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали и выяснилось, что даже на мокрой глине мощь трения такова, что булыжник весом полтонны способен сдвинуть с места ветер, скорость которого превышает 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически тяжело представить.

В общем-то, да и гуляли бы себе загадочные камушки по свету. Так нет, они ещё и растут. Жители на севере Европы, например, ежегодно собирают на своих участках подлинный каменный урожай. Приходится практически выкорчевывать из земли камни округлой формы. А в Финляндии из валунов, собранных на сельскохозяйственных угодьях, сооружают каменные ограды. Там часто разрешается увидеть целые пирамиды округлых камней. Валунами плотно насыщены огромные площади в странах Балтии, в Белоруссии, на северо-западе России. Нередки подобные булыжники и в Северной Америке. На севере материка полевые работы кроме того часто сопровождаются уборкой валунов.

Версия ученых Хэпширского колледжа в данном случае очевидна: «Виновники появления настолько досадных для земледельцев каменных россыпей - древние ледники. Двигаясь с севера на юг, массы льда увлекали за собой обломки горных пород. Годами и веками камни понемногу приобретали шарообразную или овальную форму. Эти гостинцы древнего ледника сызнова и сызнова возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, более того самые маленькие камешки давнехонько уже должны были быть выбраны из пашни».

А секрет прост. Его сущность в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры явственно показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону.

Разогреваясь днем от солнечных лучей, камни расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады они начинают уменьшаться, причем, быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так камни «идут» в южную сторону. А из-под земли они выползают вверх к солнцу и теплой поверхности. После такого тяжело поверить, что они мертвые.

А еще, ученые утверждают, что все зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут влиять «архимедовы силы», заставляя его всплывать и передвигаться. Только происходит это сильно медленно. Возможно, «ходить» может валун и за счет изменения гравитационного поля, вибраций и проседания почвы.

В общем-то, ни одна из гипотез по этот день не стала решающей в поиске истины «блуждающих» камней. А, может, и поистине камни и есть наши реализованные мечты. Вот и ищут они своих растерях хозяев, чтобы освежить память о существовании мира фантазий, что легко и в один день может впрямь стать реальностью?!


@темы: На просторах интернета

URL
   

Дневник Товароведа

главная