MAXim22
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне!
Люди склонны смешивать и путать такие понятия, как ум и интеллект. Отсюда и появляются различные мифы. Мозгу, как самому загадочному органу в нашем организме, приписываются не только безумные свойства, но и мифическая загадочность.

Это факт!

Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человечий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.

Миф: Человек может применять только 10% своего мозга.

Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле мы каждодневно используем весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются на практике все отделы головного мозга. Весь вопрос в том, что мы не до конца это осознаем и вот тут-то и начинается головная боль ученых многих стран.

Это факт!

Зевание зачастую ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. В период зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким обрести больше кислорода, который после этого перемещается в кровь, делая нас бодрее. Кстати, ум просыпается значительно медленнее нашего физического тела.

Миф: Слепые лучше слышат.

Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Весь парадокс состоит в том, что у них лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а ещё лучше определяют источник звука.

Это Факт!

Лучшим источником тренировки способности осуществлять несколько заданий вместе являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как разрешается больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимательность и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.

Миф: Размер мозга сказывается на интеллекте.

Тут уж, простите, как в сексе – размер значения не имеет. Важно умение. По мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Основной пик развития приходится на подростковый возраст.

Это факт!

Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом применяется 12 ватт энергии - меньше, чем для работы лампочки в холодильнике.

Миф: Музыка Моцарта делает детей умнее.

Этот миф появился в 1993-м году, когда в журнале "Nature" было опубликовано исследование, соответственно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили "студентов" "маленькими детьми". Однако никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.

Это факт!

Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы достичь до дома. Способность в каждый момент воспроизвести эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто ум автоматически включает услышанную мелодию в тот самый алгоритм и периодически напоминает ее человеку.

Самый основной миф

Существует мнение, что чрезмерное формирование мозга человека это своего рода генетическое отклонение, вышедшее из-под контроля естественной эволюции.

@темы: На просторах интернета