18:14 

В Великобритании выбрали книгу с самым курьезным названием

MAXim22
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне!
Журнал The Bookseller назвал лауреата премии The Diagram, которую ежегодно присуждают за самое курьезное название книги, сообщает The Guardian. Лауреатом 2010 года стала латвийский математик Дайна Таймина, работающая в настоящее время в Корнуэлльском университете. Ее книга "Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями" (Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes) победила таких конкурентов, как "Ложки Третьего рейха (коллекционерам)", "Чихуахуа - что это за боб? ", "Управление смертоносным поведением автономных роботов" и "Запоздалые размышления охотника на червей". Представитель The Bookseller Хоас Бент заявил The Guardian, что ожидает от Таймины еще произведений в духе "Вышивание крестиком с теорией суперструн" (Cross-stitching String Theory) и "Работа с войлоком в феноменологии" (Felting Feats with Phenomenology).

Несмотря на странное название книга является замечательным примером работы по визуализации математических объектов. Так, Таймина использует вязание крючком, чтобы создавать двумерные поверхности с постоянной отрицательной гауссовой кривизной, являющиеся моделями геометрии Лобачевского (гиперболической геометрии - отсюда и название).

В этой геометрии нарушается пятый постулат Евклида, сформулированный философом в "Началах" примерно в IV веке до нашей эры. В современной формулировке постулат звучит как: "Через точку, не лежащую на прямой, проходит прямая ей параллельная и притом только одна". В геометрии Лобачевского через точку проходит бесконечное число не совпадающих прямых, параллельных данной.

URL
   

Дневник Товароведа

главная